Tortellini alla papalina

Google Suchergebnis:

Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

400gTortellini
;-;Salz
20ggetrocknete Steinpilze
1kleineSchalotte
250mlSahne
;-;Pfeffer
-Butter
2 - Eigelb
3ElParmesan; gerieben
-
4Scheibegekochten
- ; (1)-- Schinken; (1)


Zubereitung:

Josef Imbach: In italienischen Kochbüchern habe ich lange - und
vergeblich! - nach dem Rezept für dieses Gericht gesucht, das ich in
der hübschen Trattoria Er tartuffo (Der Trüffel) kennen und
schätzen lernte [...]. Es handelte sich um einen kleinen
Familienbetrieb, in welchem gleich drei padroni, und zwar leibliche
Brüder, ihre Gäste wahrhaft königlich bewirteten [...]. Das Rezept
habe ich den dreien erst nach wiederholten Besuchen und nicht ohne
große Überredungskunst entlocken können. Sie konnten mir sogar
Auskunft darüber geben, nach welchem Nachfolger des heiligen Petrus
dieses Gericht benannt ist (Tortellini alla papalina bedeutet:
Tortellini, wie der Papst sie mag), nämlich nach Pius XII. Als
Kardinal war dieser hin und wieder zu Gast in der römischen
Trattoria La Cisterna und aß dort gerne die besagten Tortellini. Als
Kardinal Pacelli dann unter dem Namen Pius XII. zum Papst aufgerückt
war, gab man dem Gericht zu seinen Ehren den Namen 'alla papalina'.
Das Rezept:
Die getrockneten Steinpilze eine Stunde in lauwarmem Wasser
einweichen, dann in ein Sieb geben und gut durchspülen. Große
Stücke werden geteilt.
Inzwischen die Tortellini in reichlich Salzwasser al dente kochen.
Die feingehackte Schalotte zusammen mit den Steinpilzen in einem Topf
in der heißen Butter kurz anschwitzen, die Sahne dazugießen, salzen
und pfeffern und alles kurz aufköcheln. Parmesan unterziehen und die
abgetropften Tortellini dazugeben. Den Topf vom Feuer nehmen und das
verquirlte Eigelb daruntermischen; es darf nicht stocken, sondern
soll die Sauce nur binden. Sofort auf angewärmten Tellern servieren;
frisch geriebener Parmesan steht auf dem Tisch.Wie sie vielleicht wissen
gehen die Ansichten derTheologen in einigen Fragen manchmal etwas auseinander. Was aber denGottesgelehrten recht ist
halte ich auch in der Küche für billig.Deshalb wollen wir uns jetzt nicht darüber streiten
ob wir den'Tortellini alla papalina' nicht doch noch etwas Schinken hinzufügensollten. Vom Standpunkt der sogenannten Situationsethik aus betrachtetscheint es mir nämlich nicht nur erlaubt
sondern geradezu geboten,das Rezept etwas zu modifizieren
falls die Gäste (wie Göthe ineinem etwas anderen Zusammenhang sagt) "einen großen Magen" haben.In diesem Fall schneide ich noch vier nicht zu dünne ScheibenSchinken in kleine Stücke und gebe sie
zusammen mit der Schalotteund den Steinpilzen
in die heiße Butter - vor allem dann
wenn ichdie Tortellini alla papalina nicht vor dem Hauptgang
sondern alsHauptgericht serviere.*Quelle: Nach:Josef Imbach,Küche
Kirche
KochgenüsseWürzburg
Echter
1994 ISBN 3-429-01624-XErfasst von Rene Gagnaux

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
Datum:










andasobar - mit allen sinnen genießen.
(CC) 2011-2015 by andaso.de.
Der Inhalt dieser Seite steht unter der Creative Commons Lizenz bereit.